Ich hatte schon länger den Verdacht, dass Sprite bei uns nicht mehr so ist wie früher, z.B. in den 90ern als ich noch ein Kind war. Es gab auch Medienberichte, die Rezeptur wäre jetzt anders, weniger Zucker, anderes Aroma, etc. Im China-Urlaub hatte ich das Gefühl, das schmeckt ein bisschen wie bei uns früher. Habe also eine Flasche mitgebracht und zu Hause mit Sprite aus dem österreichischen Supermarkt verglichen. Im Bild kann man schon mal folgende Unterschiede feststellen:
- Deckel nicht an der Flasche befestigt, in der EU will man das um Plastikmüll zu reduzieren oder so.
- Flasche ist grün eingefärbt, im Westen will man das nicht mehr, weil transparentes PET leichter zu wiederverwerten ist.
Bei der Blindverkostung waren wir überrascht wie groß der Unterschied wirklich ist. Im Direktvergleich schmeckt das EU-Sprite einfach nur noch wie Sodawasser, also viel weniger süß und auch insgesamt weniger Geschmack. Laut Tabelle auf der Flasche sind es in China 8.6g Zucker auf 100ml und bei uns 7.9g Zucker auf 100ml, weiß nicht ob das als Erklärung ausreicht.
Was sind eure Erfahrungen zu Sprite von früher gegen heute und generell zu den geänderten Rezepturen von Softdrinks?
Entschuldigung, ich benutze einen Übersetzer.
Ich bin in den USA und war öfter im Coca-Cola-Museum, als ich zugeben möchte. Am Ende des Museums gibt es einen Verkostungsbereich, und das stimmt. Es gab Geschmacksrichtungen aus aller Welt, und Sprite und Fanta waren diejenigen, die sich je nach Verkaufsort am meisten veränderten.
Gab es international populäre Getränke, die im Geschmack sich kaum verändert haben?
Coca-Cola selbst war am beständigsten.
Mir wurde gesagt, dass die Coke in den Staaten vollkommen anders schmeckt, weil die Maissirup statt Rübenzucker nutzen.
Es ist 15 Jahre her, seit ich das letzte Mal dort war, aber ich kann mich nicht an eine Version mit Rübenzucker erinnern. Wir haben hier sowohl die Version mit Maissirup als auch die mit Rohrzucker. Die Version mit Rohrzucker heißt allerdings „Mexikanische Cola“.